关于农机化培训学校教师队伍建设的调研报告
  • 发布时间:2014-12-5   |   浏览量:6470

农业机械化是农业现代化的重要标志,是发展现代农业重要的物质基础。随着工业化、城镇化进程的加快,农村劳动力结构和农民的劳动观念发生了深刻的变化,青壮年务农劳力短缺的问题日益突出;加强农机化科技教育、建立农机化人才队伍建设就是解决这一突出问题的重要举措。基于此,枣庄市农机局近期对全市6处县级农机化培训学校教师队伍建设情况进行了调研。据统计,全市共培训各类机手5万余人次,其中:农机作业能手培训3万人次,新训驾驶员955人次,农机手实用技术培训550人次,新型职业农民培训220人次。通过全市农机教职工的辛勤努力,在农机科技培训方面基本满足了农业生产的要求,但在教师队伍建设方面也暴露出了一些不足。

一、存在的问题

调研发现,教师年龄普遍老龄化、知识老化、专业理论知识出现断层、后续培训跟不上时代发展等问题突出,掌握的知识明显落后于新时期农机化培训工作的要求。全市虽有37名持证教师,但专职教师只占教师人数的40%。大专以上学历虽能达到70%以上,但具有农机专业知识的专职教师人数仅占持证教师人数的16%,且教师队伍不稳定。45岁以上的专职教师占持证专职教师人数的60%,没有30岁以下的专职教师。几年来,全市6所农机化培训学校基本上没有专业的、年轻的教师充实到学校来,整个教师队伍将面临青黄不接的状态,并且缺乏必要的知识更新,对农机化新机具、新技术的掌握程度不高,对今后的教学质量将产生直接的影响。

二、几点建议

(一)稳定教师队伍。相对稳定的教师队伍,是农机化教育事业的基础。一方面吸引热爱农机化教育事业、责任心强、专业技术好的同志充实到教师队伍中来。另一方面要尊重教师的劳动,体贴教师的辛苦,重视支持农机教育事业,从精神上、物质上提高教师的待遇,解决教师在工作中遇到的困难,让教师感到温暖,工作有劲头,使他们更加热爱农机教育事业。只有这样才能稳定的教师队伍,农机化教育事业才有了保障。

(二)不断充实新鲜力量。积极招考有农机专业知识的大学生,加入到农机化培训教师队伍中来,充实新鲜血液。同时,可以从教育、科研、推广和专业协会等部门聘请一批具有专业知识和实践技能的兼职教师,充实农机化师资力量,努力建立一支素质优良、结构合理、相对稳定的教师队伍,以保证农机技术培训质量。

(三)努力提高教师的思想觉悟和业务水平。高素质的师资队伍是确保农机技术培训质量的关键所在。大力提高教师的素质,通过请进来、走出去的办法进行培训,开展教研、示范讲评等活动,不断提高师资队伍的专业技术素质和讲课水平;同时要以各种形式鼓励教师深入农机化生产一线参观学习、亲身体验,并在实践中增长实际动手能力和解决问题能力。强化教师队伍的知识更新和后续教育机制,定期进行必要的业务进修学习,建设一支政治思想素质优良,具有现代教育思想和教学观念,专业学术水平高,能开展科学教研和教学研究,掌握现代教学方法与教育技术,教学质量优良,具有团队精神和创新精神的专业教师队伍。

(四)坚持走培养与引进相结合的道路。立足培养,重点引进,尽早规划,分布实施,努力打造一支学术造诣深、理论基础雄厚、专业知识扎实、实践经验丰富、教学科研能力强、结构合理、综合素质高的教师团队,从而带动整个教师队伍建设。对于富有教学经验的老教师主要通过参加科研、出席学术会议等形式,更新知识,自我完善;对于新青年教师,主要由老教师负责指导,主动选送优秀青年教师到大学进修,以提高教学水平。

总之,农机化教育培训工作是农机化事业的基础之一,也是农机化工作的重要内容,重视农机化教育培训工作,加强教师队伍师资力量建设,是确保农机化事业健康、协调、快速发展的保证,是推进社会主义新农村建设、推动农村经济发展的保证。为此,我们要整合教育培训资源,优化教育培训队伍,提高教育培训质量,努力建设一支数量充实、结构合理、素质优良的农业机械化人才队伍,为促进农业机械化科学发展提供强有力的智力支撑和人才保障。(蔡思美)


枣庄市农业机械管理局主办  鲁ICP备08100364号-1  网站标识码:3704000033  管理登录京公网安备 37040002001027号
地址:枣庄市新城武夷山路枣庄市司法局大楼九层  邮编:277800  联系电话:0632-3314671  zznjj@126.com   旧版链接