枣庄市小麦联合收获机械质量调研报告
  • 发布时间:2015-9-8   |   浏览量:3964

为了切实加强农机质量监督管理,保护农机生产者、使用者的合法权益,市农机局在全市范围内组织开展了小麦联合收获机械产品的适用性、安全性、可靠性和售后服务质量状况调研。

一、基本情况

本次调查的范围是全市2015年享受政府补贴的小麦联合收获机械在用产品,共计101台小麦联合收获机。涉及5个生产企业的13种机型。

本次调查的主要内容为:小麦联合收获机械的适应性、安全性、三包服务情况,用户综合评价等。

本次调查采用现场调查的方式,见人见机。调查日期78—28日共20天。

(一)适用性

101个用户有31.7%的用户评价今年的小麦联合收获机械生产效率高,54.4%的用户认为其生产效率一般,13.9%的用户认为生产效率低。39.6%的用户对收获质量给与好评,43.6%的用户认为收获质量一般,16.8%的用户认为收获质量差。

 

 

 

97%的用户认为机械操作方便,91%的用户认为在调整、维修方便都很方便。机械有企业质量认证、推广鉴定证、永久警示标志,割台分离彻底、可靠,皮带轮传动有防护装置,安全事项说明清楚。

(二)可靠性

机械在作业过程中发生一般以上故障的有61台,占调查台数的60.4%,说明我市今年购置的小麦联合收获机械可靠性差。机械故障多,严重影响了作业效率和作业效益。

一般以上事故中包括9项严重故障,其中:2个因发动机损坏更换发动机,1个变速箱烧坏、更换离合器,其余7个除筛子导管脱落、半轴轴承损坏、输送槽锁链脱落、提升链条断裂、液压阀损坏外,都包含离合器故障(打滑、失灵,更换),发动机高温,烧机油,粮食损失率高。

(三)三包服务

用户对企业的三包服务人员及时到位情况给与好评的有85个,占84.2%;对配件及时到位情况给与好评的有89个,占88.1%。说明我市小麦联合收获机械生产企业对产品售后服务比较重视,配件供应充足,售后服务及时到位,大部分用户比较满意。同时也说明出现故障不可怕,只要服务能跟上,出现问题能得到及时有效解决,尽量减少不必要的经济损失,用户会给与好评的。

(四)安全事故

在调查的用户中无一例发生过安全事故。10年以上驾龄的机手59名,占调查机手总数的58.4%,说明机手安全意识强,大部分机手接受过正规的培训,能熟练掌握收获机的安全操作知识及要领,操作规范,能满足安全生产的需要。

(五)综和评价

综和评价满意率较高,满意的有53个,占调查用户的52.5%;不太满意有28个,占调查用户的27.7%;不满意的有20个,占调查用户的19.8%。不满意的原因是机械故障多,粮食损失率高,维修频繁,影响生产效率和经济效益。

二、结论

我市今年小麦联合收获机械,无论从作业性能、适用性、可靠性、安全性和企业三包服务等方面都达到了一定的水平,用户比较满意。但是,通过调查,我们也清醒地看到,机械也还存在很多质量问题,一般以上故障有61台,占调查台数的60.4%,故障频发,零部件损坏、更换频繁,粮食损失率高,严重影响了用户的作业效率和经济效益,产品质量令人担忧。

三、建议

(一)生产企业应加强对小麦联合收获机械的可靠性研究,严把产品质量关,选用优质零配件,保证整机装配质量,为购机户生产出高质量的农机产品。

(二)生产企业要建设一支高素质的售后服务队伍,确保服务质量和服务时效,力争在虽短的时间内为用户解决机械故障,把各项损失降到最低限度。

(三)国家、省质检和鉴定部门要加强对小麦联合收获机械制造质量的监督检查,督促企业提高产品质量,为用户生产出优质、高效、可靠性强的小麦收获机械,以满足农机使用者的生产和生活需要,维护他们的合法权益。(赵常玲)


枣庄市农业机械管理局主办  鲁ICP备08100364号-1  网站标识码:3704000033  管理登录京公网安备 37040002001027号
地址:枣庄市新城武夷山路枣庄市司法局大楼九层  邮编:277800  联系电话:0632-3314671  zznjj@126.com   旧版链接