《枣庄市农业机械监督管理办法》解读
  • 发布时间:2018-1-9   |   浏览量:1413

《枣庄市农业机械监督管理办法》(以下简称《办法》)经201711月市政府第15次常务会议审议通过,以市政府文件的形式发布,将于201821日正式施行。

为深入贯彻落实党的十八大、十九大会议精神,促进农业机械化发展、建设现代农业和实施乡村振兴战略,进一步规范我市农业机械生产、销售、维修、作业等活动秩序,强化农业机械安全管理,保障农业机械生产者、销售者、使用者等的合法权益,根据有关农业机械法律法规和我市农业机械化发展变化情况,市政府决定对2003年制定施行的《枣庄市农业机械市场监督管理办法》(枣庄市人民政府第82号令)进行修订完善,形成了《办法》。

《办法》主要依据《中华人民共和国农业机械化促进法》、《中华人民共和国消费者权益保护法》、国务院《农业机械安全监督管理条例》和《山东省农业机械化促进条例》、《山东省农业机械管理条例》、《农业机械维修管理规定》及农业部《农业机械产品修理、更换、退货责任规定》等有关法律法规规章制定。

《办法》共八章,六十一条,分为总则、农业机械生产、销售、维修、作业、安全生产、法律责任、附则八个部分。《办法》分别对农业机械生产者、销售者、维修业者和作业者的行为准则、权利、义务及罚则进行了具体规定。

《办法》对农业机械及管辖范围进行了界定,明确指出本办法所称农业机械,是指用于农业生产及其初加工等相关农事活动的机械、设备;凡在本市行政区域内从事农业机械生产、销售、维修、作业等活动的单位和个人,均须遵守本办法。《办法》明确了农业机械监督管理相关部门的职责,规定市农业机械管理部门负责全市农业机械的监督管理工作;区(市)农业机械管理部门负责本辖区内农业机械的监督管理工作;其他相关部门在各自的职责范围内负责农业机械的监督管理工作。同时,规定农业机械管理部门在整顿和规范农业机械活动秩序中,可以会同工商行政管理、质量技术监督等部门共同进行。

《办法》增加了农业机械安全生产方面的内容,明确了农业机械安全生产属地管理责任和农业机械管理部门的监管职责。《办法》要求市、区(市)人民政府应当加强对农业机械安全监督管理工作的组织领导,保障农业机械安全方面的财政投入,完善农业机械安全监督管理体系,建立健全农业机械安全生产责任制;各镇(街)要加强农业机械安全管理机构建设,设立村级农业机械安全生产协管员,推进农业机械安全生产网格化管理。《办法》规定市、区(市)农业机械管理部门按照职责分工,负责各自管辖范围内的农业机械安全监督管理工作。

《办法》明确了违反相关规定的法律责任和处罚方式,以及对有关管理工作人员在农业机械监督管理中的奖惩措施。第六条:“对在整顿和规范农业机械活动秩序中做出突出成绩的单位和个人,按照有关规定予以表彰和奖励。”第六十条:“农业机械管理部门的工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任”。

枣庄市农业机械监督管理办法(点此下载)


枣庄市农业机械管理局主办  鲁ICP备08100364号-1  网站标识码:3704000033  管理登录京公网安备 37040002001027号
地址:枣庄市新城武夷山路枣庄市司法局大楼九层  邮编:277800  联系电话:0632-3314671  zznjj@126.com   旧版链接