关于2018年薛城区春耕备播中出现的新情况新特点的调研报告
  • 发布时间:2018-3-25   |   浏览量:987
 

为了及时、准确和全面掌握全区春耕备播情况,积极引导和科学指导农民迅速投入春季农机生产,区农机局组织相关人员深入各镇(街),就今年的春耕备耕情况进行了专项调查。

一、当前春耕备播工作新特点

(一)农机合作社引领示范作用显著。截至2017年年底,全区经工商注册、拥有作业能力、能正常开展业务的农机化专业合作社达到22家。农机合作社规模化经营、标准化生产和社会化服务水平进一步提升。在春耕备播中,农机专业合作社充分发挥农机服务组织的技术和装备优势,积极与农户签订作业合同,组建农机作业服务队开展社会化服务,加快了春耕生产进度,确保了作业质量,进一步提高了全区农机服务综合水平。

(二)大型农业机械成农田作业主力。经过近20年的发展,小型农机具从人工需求、作业质量、能源消耗、废气排放等方面已经不合时宜,现代化农业迫切需求大型农业机械。近些年来,国家制定实施了各项支农惠农政策,尤其是农机购置补贴政策。广大农户购置农业机械的热情高涨,各种农业机械在不断更新换代,不管是在机具数量上,还是在作业质量上,呈现出了使用大型农业机械从事农业活动的新型农业化生产模式。

二、当前春耕备播工作存在的新问题、新困难

(一)农机作业成本高。农机作业中,各项费用的消耗与作业量有着密切的关系,一般来讲,在消耗比较正常的情况下,大宗地块的作业量,单位作业成本相对较低,而分散、小宗地块的作业量,单位作业成本相对较高。由于受家庭联产承包责任制的影响和传统农业经营模式的制约,我区农田地块相对分散、零星,不利于大型农业机械规模化作业。近年来,农机作业油料价格虽然止涨有跌,但人工工时、修理费用高。经调查,完成一亩地的机械化耕、种、收要200多元,导致农田作业成本居高不下,令大多数农民难以承受。

(二)农机补贴政策滞后。中央农机购置补贴资金早已下达,但我省的农机购置补贴政策还未出台,错过了春耕备播的黄金时间。农民为抢抓农时只得依据自有经济实力和实际需要购买农机,无法参照农机购置补贴目录选机购机,购买的机械能不能享受到补贴也是未知数,在一定程度上挫伤了农民购机积极性。同时也势必影响一些新机具在春耕中的使用。

(三)农机手素质有待提高。受农业产业化进程的约束,农业种植经营效益长期低迷,徘徊不前,农村青壮年劳动者纷纷选择外出外出打工,留守的劳动力大部分文化水平、科技素质、生产能力和对新机具新技术的认知度相对偏低,种地积极性不高,仅满足于丰衣足食,农田作业实行一家一户的“单打独斗”,对春耕备播工作的开展造成了较大的影响。近年来我区新型农机具发展较快,对新型农机具的操作和维修技能要求较高,农户对新型农机具的操作、维修技能急需加强。

三、意见建议

(一)进一步合理提高农产品价格。近些年来,物价持续上涨,但是农产品价格涨幅却远远低于工业品价格涨幅,价格背离价值越来越远,所形成的剪刀差越来越大,严重影响了农民生产的积极性,农业生产效益的低下,使得大量农民外出务工,这种劳动力的流动相当于农业化向工业化的转换,导致农业与工业的经济产出差距呈扩大趋势。建议合理提高农产品价格,加大种粮农民良种补贴和用油补贴力度,加快春耕备播进度。

(二)尽早实施农机购置补贴。实施农机购置补贴是落实中央强农惠农政策的重要内容,是加快推进农业机械化的重大举措。实施好这一政策,有利于调动农民购置和使用农业机械的积极性,带动现代农业产业发展,提高农业综合生产能力,促进农业稳定发展和农民持续增收。建议省财政、农机两部门提早制定补贴政策,在2月下旬能进入实施阶段,满足春耕备播需要。

(三)全面实施普惠制农机教学培训。以服务主导产业、解决农业生产关键问题为导向,以推广农机化新技术、新机具为目标,强化农机技术人员业务技能培训和知识更新,全面推进农机科技服务进村入户,使农民真正受益。(邱佳辉)


枣庄市农业机械管理局主办  鲁ICP备08100364号-1  网站标识码:3704000033  管理登录京公网安备 37040002001027号
地址:枣庄市新城武夷山路枣庄市司法局大楼九层  邮编:277800  联系电话:0632-3314671  zznjj@126.com   旧版链接