周村:“平安农机”为农业生产保驾护航
  • 发布时间:2018-8-2   |   浏览量:498

  “你好,请出示一下您的农机驾驶证。”7月29日,区农机局与周村交警大队在309国道周隆路段开展联合执法行动。拖拉机驾驶员王玉峰(化名)左顾右盼,迟迟不肯掏出驾驶证。经过询问,原来,该驾驶员未携带农机驾驶证就驾驶拖拉机上路。

  据了解,当日,两部门共查处4辆违章行驶的拖拉机,分别存在脱审、未带行驶证等行为。交警、农机部门依法对其作出行政处罚、限期办理处理。通过开展联合执法,采取设卡和流动检查等检查方式,区农机局和周村交警大队对上道路行驶的拖拉机存在的无牌、无证、违法载人、脱检、牵引超长超宽拖车等违法违规行为进行严格检查,并对驾驶员进行安全宣传教育,切实做到发现一起、查处一起、教育一片,形成严管的高压态势,形成交通安全监管合力,强化农机源头管理,进一步完善公安交警、农机安全监理联合执法长效机制,推进农机管理部门和公安交通管理部门共同协作。

  记者从区农机局了解到,目前,周村区正积极推进争创省级“平安农机”示范区工作,确保年底顺利通过验收。近日,区农机局在南郊镇韩家窝村组织开展了农机事故应急处置演练。演练以重大农机事故为背景,模拟了南郊镇农机手李某驾驶小麦联合收割机,在地头转弯处将田地主人贾某小腿擦伤的农机事故,区农机局党组书记、局长李民担任演练总指挥。当贾某“受伤”,区农机局接到事故报案后,根据《周村区农机事故应急预案》的规定和要求,成立农机事故应急演练指挥部,事故处理人员第一时间到达现场对伤员进行初步的医疗救护,向110、120急救中心请求援助,同时向区应急办和区安委会报告案情。数分钟后,急救车辆疾驰而至,农机、110、120、保险公司等部门各司其职、有条不紊地开展伤员救治、隔离现场、现场勘察、测量照相、询问笔录等工作。演练活动中,各部门分工明确,以最短时间对案情进行了妥善处理。

  “今年以来,区农机局开展以农机新系统应用、执法检查、事故预防和安全法规知识等系列执法和宣传教育活动,推动农机安全生产责任落实,在全社会凝聚弘扬安全发展理念、支持安全生产的共识,为防范遏制农机重特大事故,实现农机安全生产形势持续稳定向好筑牢基础。”李民告诉记者,近年来,我区农机事故的发生率呈持续下降趋势,并且未发生较大的农机安全事故。

  “平安农机”创建活动是农业系统抓安全、促发展的新举措,是维护农村社会稳定、促进农业快速发展的内在需要。秉承着这个原则,区农机局通过现场咨询,集中宣传农机安全生产方针政策、法律法规、安全知识和自救互救方法,深入开展媒体宣传咨询,积极传播安全生产知识;结合农机化生产实际,组织农机监理、维修管理人员深入重点地区开展农机安全生产大检查;深入开展拖拉机专项整治和农机“打非治违”行动,严厉打击农业机械无牌行驶、无证驾驶、假牌套牌、未检验作业等行为;建立24小时值班制度,并向社会公布值班电话,保持通讯畅通。坚持寓农机监理于服务之中,将农机安全监管与安全宣传、驾驶操作培训等安全服务有机结合,主动深入生产一线为农民服务;通过以会代训、田间地头指导等形式开展警示教育活动,对典型事故进行剖析,吸取事故教训,讲解安全知识,强化安全意识,推动安全生产工作,以实际行动切实做到用“平安”为农业生产保驾护航。


枣庄市农业机械管理局主办  鲁ICP备08100364号-1  网站标识码:3704000033  管理登录京公网安备 37040002001027号
地址:枣庄市新城武夷山路枣庄市司法局大楼九层  邮编:277800  联系电话:0632-3314671  zznjj@126.com   旧版链接