我市选手在全省农机科教系统教学观摩竞赛决赛中喜获佳绩
  • 发布时间:2018-9-26   |   浏览量:410
 

近日,在省局科教质量处举办的全省农机科教系统教学观摩竞赛决赛现场,我市选派的竞赛选手、来自滕州市农机局的朱晓梅同志技压群芳,表现优异,取得并列第一名、一等奖的不俗战绩,为我市农机化工作赢得了荣誉,同时也成为我市农机化教育培训工作不断上档次、上水平的最新展现。

近年来,我市农机化科教培训工作紧紧抓住农机化科技创新、项目建设和人才队伍建设,围绕全市现代农业的发展和乡村振兴战略的实施,充分发挥基础保障作用,做了大量扎扎实实的工作,主要有:一、积极实施农机手实用技术培训项目。通过一系列适用性强、生产急需、节能环保的农机化新技术培训,打造一支能操作、会维修、懂农机农艺、善经营管理的现代新型农机手队伍,3年来共培训各类农机手1万余人,其中由省财政直接扶持有1860人,共享受补贴资金56万元。二、积极开展农机合作社带头人和新型职业农民培育工作。3年来全市由省财政安排的合作社带头人培训共200人,扶持资金60万元;今年又争取到由中央财政资金补贴的新型职业农民培育计划280人,扶持资金80余万元。三、大力推进农机化科技能力创新。全市有11个农机生产企业研发机构,研发人员150余人,其他研发平台13个,年投入研发资金近2000万元。我市海纳科技公司研发的马铃薯带芽播种技术和新中兴公司研发的大蒜联合收获技术都被列入了山东省农机装备研发创新计划项目。四、积极推进农机培训社会化进程。在全市6所农机化培训学校拖拉机驾驶培训资格全部终止后,在认真调研和精心筹划的基础上,迅速启动社会化培训机构的培育工作,到目前为止,已经有两家单位取得了拖拉机驾驶培训资格,并都已正常开展了培训业务,确保了我市拖拉机驾驶培训工作的顺利进行。

百尺竿头,更进一步。下一步农机化科教工作要以提升农机从业人员素质为目标,不断提高教育培训质量和社会化服务能力,充分发挥政策扶持、机制创新、市场导向、法治保障作用,努力建设一支数量充足、结构合理、素质优良的农机化人才队伍,为推动全市农机化事业向“全面、全程、高质、高效”方向发展,为建设现代农业提供强有力的人才保障和科技支撑。


枣庄市农业机械管理局主办  鲁ICP备08100364号-1  网站标识码:3704000033  管理登录京公网安备 37040002001027号
地址:枣庄市新城武夷山路枣庄市司法局大楼九层  邮编:277800  联系电话:0632-3314671  zznjj@126.com   旧版链接