我市秋季农机化生产陆续展开
  • 发布时间:2018-9-30   |   浏览量:762

中秋节前连续降雨对我市农机作业带来较大影响,预计十一期间各类农机作业将大规模展开。9月30日下午,全市累计已完成玉米收获面积64.49万亩,其中机收秸秆还田面积61.62万亩;完成机耕9.61万亩,其中深松整地5.8万余亩。

一是加强组织领导。各级农机部门超前谋划,总结经验,立足今年三秋工作实际,制定了三秋农机化生产工作方案和生产实施意见,明确任务目标和工作重点,细化各项工作措施。市、区(市)农机部门分别成立了三秋生产工作领导小组,带领工作人员,分组划片联系基层抓督导,力争高效率、高质量的完成三秋农机化工作。

二是扎实做好准备。三秋前,充分利用农机购置补贴政策,引导农民群众大力发展玉米籽粒收获、粮食干燥、深耕深松整地、高效植保机械,组织农机技术人员检修、保养各类作业机械四万余台(套),确保了作业机械技术状态良好。向基层农机部门、农机合作社和农机手等印发了《三秋农机化生产服务联系手册》600余册。联系中石油、中石化在五区一市设立了69处三秋生产加油保供站,督导农机经销、零配件供应及农机维修网点和社会化服务组织,做好配件供应、售后服务和跟踪服务。

三是确保安全生产。各级进一步夯实农机安全生产主体责任,在三秋生产前,深入到基层农机经营组织和农机合社、农机大户、农机手当中,进行现场安全监督和隐患排查,努力消除事故隐患,宣传安全生产常识。玉米机收开始后,组织农机监理人员深入到农机合作社和田间地头,讲解农机安全技术操作和维修知识,在作业机械上张贴警示标语,在作业现场张贴安全标语、悬挂条幅、发放安全明白纸,进一步提升农民群众安全生产意识,确保安全生产。(监管科)


枣庄市农业机械管理局主办  鲁ICP备08100364号-1  网站标识码:3704000033  管理登录京公网安备 37040002001027号
地址:枣庄市新城武夷山路枣庄市司法局大楼九层  邮编:277800  联系电话:0632-3314671  zznjj@126.com   旧版链接