玉米联合收获机的农业技术要求
  • 发布时间:2010-9-3   |   浏览量:5993

为保证增产增收,并为小麦的适时播种创造良好条件,玉米机械收获作业应满足以下要求:

一、确保适时收获。机械收获玉米的最佳收获期应在玉米果穗下部籽粒乳腺消失,出现黑层,籽粒反面基部凹陷变硬,果穗苞叶变枯白而松散时。在玉米最佳收获期进行机械收获,可以达到增加产量、减少损失、丰产丰收的目的,同时可以为下茬小麦争取农时,为来年的增产增收打下良好基础。

二、确保收获质量。玉米收获机在玉米植株倒伏率低于5%、最低结穗高度大于35厘米的条件下,以额定工作速度作业时,其主要技术性能指标应达到如下要求:籽粒损失率小于2%、果穗损失率小于3%、籽粒破碎率小于1%、苞叶剥净率大于85%(此项适应于摘穗剥皮玉米收获机)。

三、秸秆处理效果好。对具有秸秆还田或青贮装置的玉米联合收获机,其秸秆粉碎、切断长度要求粉碎还田为810厘米,青贮为23厘米,留茬高度不大于10厘米,以为下茬作物整地创造良好条件。(赵长玲)


枣庄市农业机械管理局主办  鲁ICP备08100364号-1  网站标识码:3704000033  管理登录京公网安备 37040002001027号
地址:枣庄市新城武夷山路枣庄市司法局大楼九层  邮编:277800  联系电话:0632-3314671  zznjj@126.com   旧版链接