联合收割机安全使用小常识
  • 发布时间:2012-6-8   |   浏览量:11552

一、如何预防联合收割机火灾事故

首先应在思想上引起高度重视,其次还应掌握以下技术要点:

1、收割机在投入收割作业前要认真检修保养,按有关规定做到“五净”(油、水、气、机器、工具)、“四不漏”(油、水、气、电)、“六封闭” (柴油箱口 、汽油箱口、机油加注口、化油器、磁电机、机油检视口)、“一完好”(技术状态 ),同时,保持发动机及燃油箱清洁,不用汽油擦拭油垢。

2、经常检查电气设备,看电路导线的连接有无松动现象,设备有无损坏。导线接头应用带弹簧垫圈的螺栓牢固连接;电路线束、导线应套上塑料管并密封好,防止进水进油;导线附近不得有油污,蓄电池有良好的防护设备,以防金属物坠落时产生 短路电弧。

3、电器线路远离热源,用夹子固定牢经过运动部位的电线,电线的中间跨度不得过长或过短,以防因转动或振动使导线磨损、擦伤裸露,搭铁着火。

4、经常检查启动用汽油机的点火时间,防止在田间作业时化油器回火;发动机主机最好加装质量合格的火星收集器。

5、经常检查喷油器和高压油泵的工作情况以及空气滤清器、排气管和燃油的质量,必要时修理或更换。

6、作业时不得长时间超负荷运行,控制好发动机转速,不得忽大忽小,更不得猛轰油门;当水箱开锅、发动机过热时应注意停机休息降温。

7、收割作业时,要定期加油加水,并对发动机高温部位进行检查,及时清除附近的可燃物、油污。

8、作业时,必须配备必要的防火器材,如灭火器、沙袋或沙箱、铁锹、麻袋等 

9、在收割作业时,滚筒缠草会摩擦起火,因此,必须将滚筒的间隙调整一致,作业时注意检查,及时清除缠草。另外,各转动部位应经常注油润滑,防止摩擦生热 引燃草屑。

10、夜间作业时应有良好的照明设备,保养和排除故障、检查或添加燃油时要严禁明火,以免油箱内高温柴油蒸汽遇明火发生爆炸或爆燃。

11、作业时,严禁操作人员吸烟。

12、发动机保养或检修后,要彻底清除刷净洒落在机车的油污;当需要短接电磁开关启动发动机时,一定要清除电起动机处的积屑、草灰、油污,以防搭接时产生电火花引燃这些可燃物。

13、田间作业特别是夜间作业时,要防止联合收割机驾驶棚、排气管、粮仓、卸粮搅龙等突出物碰触、拉断当心田间地头的农用输电线,引起电击或失火。

14、作业结束时应清除尽机仓内各处残留的粮食和杂草,防止老鼠钻入咬破、咬断电线,造成短路;每次启动前也不要忽视对电器线路的检查。

15、停止作业时要切断总电源,没有总电源开关的要予以安装。作业结束后及时清除作物尘屑及缠绕物,发动机清洁无油污。

二、联合收割机着火时的扑救

联合收割机不慎着火时,因田间空气流通好,往往过火很快,因此,不要指望消防队员来灭火。正确的做法是立足于自救,将大火扑 灭在初起阶段。收割作业时若因发动机高温、漏油、漏电或烤着草屑积尘着火,应立即停止收割,尽快退出作业田块到收割过的田块,然后停机熄火,用车配灭火器、干沙、麻袋或铁锹铲土灭火,尽量不要在原地灭火,以防引起大面积田间火灾。灭火时应切断油路,防止燃油泄漏,造成火势蔓延;若因收割机滚筒缠草摩擦造成收割机 脱粒部分着火,也应尽快退出作业田块,割脱部位应继续工作,将进入收割机内部已着火的秸秆吐出来,防止将输送带等内部零件烧坏;同时用灭火器、沙袋等物扑灭机车上和地面上的火苗。若因烧秸秆引起田间大火时,应尽快让收割机退出作业田块,迅速开往无可燃物的田块,避免“火烧连营”。


枣庄市农业机械管理局主办  鲁ICP备08100364号-1  网站标识码:3704000033  管理登录京公网安备 37040002001027号
地址:枣庄市新城武夷山路枣庄市司法局大楼九层  邮编:277800  联系电话:0632-3314671  zznjj@126.com   旧版链接